Les joueurs Ajacciens (Ici Yohann Andreu) ont obtenu leur qualification aux tirs au but face à Brest.

Stade Francis Le Blé
GFCA bat Brest 1-1 a.p (0-0) 2 tab à 4
But pour Brest : Grougi (91e) - But pour le GFCA : Larbi (64e)

Le GFCA évoluait à nouveau à l'extérieur pour le compte du 1er tour de la Coupe de la Ligue. Les bretons avaient pour projet d'inverser le cours d'une histoire souvent défavorable dans cette épreuve. Mais, à la pause, Brest n'avait toujours pas eu d'emprise sur ce match où ses contres avaient été sporadiques, bien mieux amorcés qu'achevés. Du moins dans le second quart d'heure quand des tirs de Ramaré et Verdier furent trop croisés et une frappe de Pérez trop lointaine pour espérer surprendre le gardien corse, Jules Goda. Les meilleures possibilités de marquer pour les Finistériens s'étaient présentées dès l'entame du match et peu avant le repos. Lors d'une belle combinaison avec Verdier, Cuvillier échouait au ras du cadre (5e). Et, du bout des doigts, Jules Goda était parvenu à stopper une frappe sèche à ras de terre de Verdier (14e). En fait, dans cette première période assez équilibrée et manquant de justesse sur le plan technique plusieurs coups de tête, qui auraient pu entraîner l'ouverture du score, s'étaient perdus. Ceux décochés d'abord par John Tshibumbu, dont la vivacité causait pas mal de tourments à la paire Martial-Falette. Le premier sur un centre de Rodéric Filippi fut repoussé par la transversale (8e), le second étant stoppé par Thébaux (32e), qui évitait aussi le pire sur un tir à ras de terre de l'attaquant corse (22e). De la tête également Falette ratait de peu le cadre sur un corner de Cuvillier (39e), laissant le suspense entier à l'issue des 45 premières minutes. La mi-temps était sifflé sur un score de parité entre les deux équipes (0-0).

Au retour des vestiaires, alors que la rencontre avait toutes les peines à décoller, un mauvais scénario dans cette coupe commença à se réécrire pour Brest à la 64e minute. Perforant sur le côté droit, Ali M'Madi adressa un centre précis pour Mohamed Larbi qui, surgissant dans le dos de défenseurs centraux trop passifs, trompa Thébaux comme à la parade (64e).  Alex Dupont ne tarda pas à renouveler son attaque, en faisant entrer Alphonse et Séa. Mais cela n'influa guère sur le cours du match. A l'instar d'un tir (un poil trop enlevé) de Julien François sur une remise en retrait de John Tshibumbu (73e), les meilleures velléités restaient l'apanage du Gazélec qui possédait le plus grand tranchant dans les courses et les passes. Faute de changements de rythme dans leur jeu vers l'avant et de précision dans leurs remontées de balles, les Brestois, trop décevants, se dirigeaient vers une inévitable défaite. C'était sans compter avec un ultime coup franc dans les arrêts de jeu et avec Grougi dont le tir transperça le mur adverse et lui permit d'égaliser in extremis (90e+1).C'était vraiment cruel pour le GFCA.

La première prolongation donna lieu à un jeu mouvementé mais dénué d'occasions de but. A l'inverse de la seconde marquée par un centre très dangereux de David Ducourtioux (108e), une double tentative de Grégory Pujol repoussée par le poteau puis par Thébaux (112e) et par un centre de Moimbé (113e). Il fallut donc avoir recours aux tirs au but. Et dans cet exercice, Ajaccio se montra le plus performant en ne ratant aucune frappe sur quatre (2 tab à 4). Le GFCA se qualifiait pour le 2ème tour de la Coupe de la Ligue édition 2014-2015. Les Ajacciens affronteront Créteil à l'extérieur lors du 2ème tour.

Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 18 août, le Gazélec reçevra au stade Anghjulu Casanova l'AC Ajaccio pour le derby Ajaccien. Les joueurs de Thierry Laurey devront rester maîtres à domicile. Ils devront tout donner pour obtenir une nouvelle victoire sur leur pelouse poussés par leurs fidèles supporters et pour remporter le match de l'année. Un match à gagner absolument.  Forza GFCA.

Brest : Thébaux - Fallette, Martial, Moimbé, Tritz - Cuvillier, Grougi, Ramaré (Cap), Perez, Gamboa - Laborde, Verdier.