Les joueurs Gaziers (Ici Gautier Lloris) ont de nouveau chuté lourdement face à Niort.

Stade René Gaillard
Niort bat GFCA 4-1 (2-1)
Buts pour Niort : Dona Ndoh (40e, 41e), Leautey (71e), Lamkel Zé (88e) - But pour le GFCA : Armand (25e)

Le GFCA jouait son dix-huitième match à l'extérieur face au Havre AC dans ce championnat de France de Ligue 2. Gagner pour assurer son maintien, tel était le leitmotiv des Gaziers dans cette deuxième des trois rencontres en une semaine. Albert Cartier alignait un 4-1-4-1 modulable en 4-3-3 au sein duquel Jérôme Mombris faisait sa rentrée sur le flanc gauche. Face à des Niortais qui jouaient, eux aussi, leur place en Ligue 2, l’enjeu restait important. Néanmoins, le match démarrait sur un petit rythme, les deux équipes ne semblaient guère disposées à prendre des risques sur le plan offensif. A ce jeu, le round d’observation allait perdurer dans une rencontre qui restait fermée. Et les occasions se faisaient rares. Les Niortais s’installaient, peu à peu, dans le camp Ajaccien sans toutefois être dangereux aux abords de la surface insulaire. Et sur l’une de ses premières véritables sorties, le Gazélec allait faire mouche. Sur un contre et un centre de la droite de Grégoire Puel, Ibrahima Touré dévissait sa reprise mais Romain Armand, l’homme en forme du GFCA avait bien suivi et glissait le ballon au fond des filets (0-1, 25e). Ce but donnait des ailes aux Gaziers qui gagnaient en confiance. Sur un bon coup franc de Youssouf M’Changama, Wesley Jobello doublait même la mise après un bel arrêt du gardien niortais mais il était signalé hors-jeu (35e). Dommage car  quelques instants plus tard, les Chamois inversaient la tendance en deux minutes. Ils égalisaient par Dona Ndoh à la suite d’une frappe de Choplin (1-1, 40e) avant, dans la foulée, de prendre l’avantage toujours par Dona NDoh encore lui d’une tête anodine relâchée derrière la ligne par Steeve Elana qui avait pourtant réalisé un superbe arrêt sur une frappe de Dembélé (2-1, 41e). De sorte que la fébrilité défensive Ajaccienne permettait à Niort de virer en tête à la pause. La mi-temps était sifflée sur cet avantage au score pour Niort (2-1).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à tout faire pour revenir rapidement au score et pourquoi pas obtenir une nouvelle victoire à l'extérieur. La sortie de Jérémie Bréchet remplacé par Gautier Lloris n’arrangeait pas les affaires du Gazélec. Le GFCA s’efforçait de prendre les choses en mains manquant, toutefois, de précision dans ses transmissions surtout à l’approche du but adverse. Les Niortais gèraient leur avance sans trop de difficulté avant de faire le break à une vingtaine de minutes de la fin. Suite à un bon mouvement collectif, Lamkel Zé talonnait pour Leautey qui venait battre Steeve Elana (3-1, 71e). Les entrées de David Gomis et Alexis Araujo n’apportaient pas de solutions côté Gazier. Au contraire, sur un déboulé, Lamkel Zé venait rajouter un quatrième but (4-1, 88e). La messe était dite pour des Gaziers fébriles qui devront s’imposer ce vendredi face à Orléans pour obtenir définitivement leur maintien en Domino's Ligue 2. Ils devront tout donner et l'emporter absolument vendredi prochain à domicile face à l'US Orléans !!!. Le Gazélec s'inclinait lourdement sur la pelouse des Chamois Niortais (4-1).

Au classement, le GFCA occupe la quinzième place au classement du championnat de Ligue 2 avec 38 points. Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 27 avril, le Gazélec reçevra au stade Anghjulu Casanova l'US Orléans. Les hommes d'Albert Cartier devront absolument s'imposer à domicile pour obtenir leur maintien le plus rapidement possible. Ils devront tout donner pour obtenir une nouvelle victoire sur leur pelouse poussés par leurs fidèles supporters. Un match à gagner absolument. Forza GFCA.

Niort : Olliero - Diabaté, Sans, Choplin, Paro - Bourahne, Dembelé (Cap), Leautey, Lamkel Zé - Dona Ndoh, Vion.
Remplaçants : Bouchard, Bena, Dacosta, Brison, Lebeau
, Bueno, Koyalipou. Entraîneur : Faure.

GFCA :  Elana - Puel, Ba, Bréchet (Cap), Mombris - Jobello, M'Changama, Perquis, Kemen - Armand, Touré.
Remplaçants : Cassara, Lloris, Anziani, Araujo, Bahamboula, Gomis,
Veselinovic. Entraîneur : Cartier.