Les joueurs Gaziers (Ici Mohamed Larbi) méritaient la victoire face à l'OM.

Stade Anghjulu Casanova
GFCA et O. Marseille 1-1 (0-0)
But pour le GFCA : Larbi (84e) - But pour Marseille : Cabella (79e)

Le GFCA retrouvait le stade Anghjulu Casanova pour la réception de l'Olympique de Marseille. L'une des rencontres les plus attendues de la saison l'était tant au niveau du prestige de l'adversaire du Gazélec que du besoin de points des deux clubs. Entre des marseillais décevants depuis le début de la saison et une équipe Ajaccienne relégable, ce match en retard de la 28ème journée offrait la possibilité aux deux formations de prendre une bonne bouffée d'oxygène. Cela donnait d'ailleurs un début de partie assez enlevé. Les vingt-deux acteurs donnaient du rythme et le stade Anghjulu Casanova, plein comme un oeuf, poussait tout de suite ses protégés vers l'avant. Sur un coup franc de Mohamed Larbi, Rodéric Filippi coupait la trajectoire de la tête mais sa tentative manquait le cadre (13e). Peu intimidés, les Gaziers équilibraient les débats et injectaient les bons ingrédients notamment au niveau de l'état d'esprit pour repousser les assauts adverses. De son côté, l'OM cherchait des solutions et usait de son couloir gauche pour alerter Nkoudou au maximum. La vitesse du jeune ailier phocéen semblait d'ailleurs être le principal problème du GFCA. L'attaquant phocéen héritait d'un ballon non loin de la surface, il repiquait au centre pour frapper au but mais Clément Maury était à la parade (17e). Marseille prenait le commandement des opérations au fil des minutes et multipliait les tentatives sur le but Ajaccien. Cabella servait Nkoudou dans la profondeur, ce dernier se présentait seul face à Clément Maury qui remportait son duel en détournant du pied (25e). Puis Mendy adressait un bon centre au second poteau pour Batshuayi qui enchaînait contrôle et frappe mais Clément Maury se couchait bien (28e). En face, les Ajacciens tentaient de répondre en contre mais leur jeu demeurait trop imprécis à l'approche de la surface adverse. Malheureusement pour eux, ils gâchaient les rares ballons en leur possession. Finalement, les deux blocs étaient bien en place et malgré quelques incursions, les joueurs de Michel avaient bien du mal à faire régner leur suprématie dans cette partie. Les Gaziers terminaient même mieux cette première période. Grâce à une débauche d'énergie de tous les instants, ils se procuraient d'ailleurs la meilleure occasion de ces quarantes-cinq premières minutes. Néanmoins, malgré une action rondement menée, ils butaient au final sur un Mandanda intraitable. Kader Mangane ressortait proprement un ballon de sa surface et lançait David Ducourtioux dans le couloir droit. Son centre au second poteau trouvait John Tshibumbu qui remisait intelligemment en retrait pour Mohamed Larbi qui frappait fort mais butait sur Mandanda (40e). A la mi-temps, tous les espoirs restaient cependant permis. La mi-temps était sifflée sur ce score de parité (0-0).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à tout faire pour forcer la décision et obtenir sa première victoire en championnat depuis le début de l'année. Le Gazélec revenait d'ailleurs des vestiaires le moral regonflé à bloc et s'installait tout de suite dans le camp de l'OM. Sur un corner mal dégagé par la défense marseillaise, le ballon revenait dans les pieds de Jérôme Le Moigne qui frappait au but. John Tshibumbu, en embuscade, frappait au but mais Mandanda se couchait sans soucis (53e). Les marseillais subissaient davantage le jeu et surtout la volonté des Diavuli Rossi. Ces derniers avaient bien la possession de balle en leur faveur, en ce début de deuxième mi-temps, mais ils ne parvenaient pas à en profiter correctement. Sur un terrain très compliqué et même encore gorgé d'eau par endroits, les deux équipes laisaient beaucoup d'énergie et produisaient un peu plus de déchêts dans la construction au fil des minutes. Mais comme en première période, le Gazélec finissait plus fort et obligeait les phocéens à reculer. Les situations chaudes se multipliaient sur le but de Mandanda qui multipliait les parades. Mohamed Larbi glissait un superbe ballon par-dessus la défense marseillaise pour Khalid Boutaïb. Le buteur Gazier enchaînait un très bon contrôle et un tir tendu que Mandanda parvenait à détourner du bout du pied en corner (73e). Puis Mohamed Larbi,à nouveau, décalait David Ducourtioux sur la droite qui déclenchait une frappe puissante mais voyait Mandanda détourner d'une claquette dans sa lucarne (76e). Acculé dans son propre camp et incapable de développer son jeu, Marseille s'en remettait à la justesse technique de Cabella pour débloquer la situation. Il héritait d'un ballon dans la surface Ajaccienne, se jouait de la sortie de Clément Maury, évitait un défenseur avant de frapper victorieusement au but (0-1, 79e). Le but plein de finesse de l'Ajaccien crucifiait le GFCA qui n'avait pas démérité jusque-là. Pourtant, les Gaziers ne baissaient pas les bras, loin de là. Jacques Zoua décalait David Ducourtioux sur le côté droit mais le milieu de terrain du Gazélec avait le but ouvert mais manquait sa cible (82e). Il leur fallait même moins de cinq minutes pour revenir au score grâce à Mohamed Larbi, qui inscrivait son huitième but de la saison. Sur un coup franc à trente mètres de la cage marseillaise côté gauche, le tir plongeant de l'international tunisien trompait tout le monde, y compris Mandanda qui voyait cette balle finir dans son petit filet (1-1, 84e). Le stade Anghjulu Casanova explosait littéralement de joie !!!. En fin de rencontre, les Ajacciens jetaient toutes leurs forces dans la bataille, poussés par les 5000 supporters Rossi è Turchini mais tombaient sur un mur nommé Mandanda. David Ducourtioux frappait en direction du but mais Khalid Boutaïb interceptait et enveloppait cette balle. Mandanda réalisait un nouvel arrêt extraordinaire (91e). Ils devaient se contenter d'un seul point. Mais après une telle partie, ils pouvaient nourrir de beaux espoirs dans la course au maintien. Le Gazélec concédait un nouveau match nul sur sa pelouse face à l'Olympique de Marseille (1-1).

Au classement, le GFCA occupe la dix-huitième place au classement du championnat de Ligue 1, avec 30 points.  Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 12 mars, le Gazélec reçevra au stade Anghjulu Casanova le Stade Malherbe de Caen. Les hommes de Thierry Laurey devront absolument s'imposer à domicile pour continuer à prendre des points importants dans la course au maintien. Ils devront tout donner pour obtenir une nouvelle victoire sur leur pelouse poussés par leurs fidèles supporters . Un match à gagner absolument. Forza GFCA.

GFCA : Maury - Sylla, Filippi (Cap), Mangane, Martinez - Djokovic, Ducourtioux, Le Moigne, Larbi - Tshibumbu, Zoua.
Remplaçants : Goda, Campanini, Touré, Poggi, Boutaïb, Chermiti, Mayi. Entraîneur : Laurey.

Olympique de Marseille : Mandanda (Cap) - Manquillo, Nkoulou, Rekik, Mendy - Nkoudou, Isla, Romao, Cabella - Fletcher, Batshuayi.
Remplaçants : Pelé, De Ceglie, Rolando, Lucas Silva, Alessandrini, Sarr, Thauvin. Entraîneur : Michel.