Les joueurs Gaziers (Ici Damjan Djokovic) ont tout donné sans réussir à l'emporter face à Reims.

Stade Anghjulu Casanova
GFCA et Reims 2-2 (1-2)
Buts pour le GFCA : Boutaïb (2e), Djokovic (72e) - Buts pour Reims : De Préville (22e et 31e)

Le GFCA retrouvait le stade Anghjulu Casanova pour la réception du Stade de Reims et souhaitait prolonger sa série d'invincibilité. Les deux formations surfaient sur deux dynamiques radicalement différentes. Ainsi, les Gaziers restaient sur une impressionnante série de dix rencontres sans défaites tandis que les rémois n'en finissaient plus de dégringoler au classement, incapables de remporter le moindre succès depuis douze matchs. Cette inversion dans les chiffres ne tardait pas à se confirmer dans le jeu. Les Ajacciens profitaient du cruel manque de confiance de leurs adversaires pour ouvrir le score grâce à l'opportunisme de Khalid Boutaïb, quelques instants seulement après le coup d'envoi. Jérémie Bréchet alertait l'attaquant Ajaccien dans le dos de la défense rémoise. Celui-ci gagnait son duel avec Mandi et trompait Placide du plat du pied (1-0, 2e). Cela ne pouvait pas mieux commencer pour les Diavuli Rossi qui s'attachaient à développer leur jeu. Mais face à eux, les rémois se jetaient dans la partie avec l'énergie du désespoir.  Au vu de leur situation, les hommes de Guégan auraient pu s'effondrer mais c'était tout le contraire. Ils s'emparaient même du contrôle du ballon pour inquiéter les Gaziers. De Préville était rattrapé par le tacle d'Amos Youga qui était tout près de tromper son propre gardien mais Clément Maury se détendait pour détourner en corner (9e). Thierry Laurey n'appréciait guère ce relâchement qui avait coûté deux points à son équipe à Monaco la semaine passée. Le coach Ajaccien donnait de la voix pour tenter de replacer ses joueurs. Mais ces derniers se faisaient surprendre sur un ballon perdu au milieu de terrain. Une offrande que Reims ne se privait pas de transformer en égalisation. De Préville héritait d'un ballon aux abords de la surface et trompait Clément Maury d'un tir croisé (1-1, 22e). Refroidis, les Ajacciens reprenaient enfin leurs esprits et par la même occasion, le commandement des opérations. Les occasions se multipliaient sur la cage de Placide sans pour autant réussir à faire à nouveau la différence. Amos Youga glisait un bon ballon dans la profondeur pour Khalid Boutaïb, le buteur Ajaccien envoyait un missile que Placide parvenait à détourner (27e). Puis Issiaga Sylla débordait côté gauche et adressait un centre un mi-hauteur en direction de John Tshibumbu mais Placide dégageait in extremis cette balle des deux points (28e). C'est le moment que choisissait Reims pour porter un autre coup de poignard au Gazélec sur une contre-attaque qui semblait pourtant anodine. De Préville filait couloir gauche, il était repris par Kader Mangane mais il récupérait le cuir. Malgré sa position complètement excentrée, il lobait Clément Maury d'un geste technique superbe (1-2, 31e). Ce deuxième but encaissé obligeait les Gaziers à courir après le score. Malheureusement pour eux, ils butaient sur une formation champenoise qui reprenait confiance en elle et qui développait même un jeu intéressant jusqu'à la pause. La mi-temps était sifflée sur cet avantage au score pour Reims (1-2).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à tout faire pour revenir au score et remporter une nouvelle victoire. Les Gaziers débutaient même la deuxième période comme ils avaient terminé la première, c'est à dire en étant bousculés. Kader Mangane sauvait même sur la ligne ce qui aurait pu être le but du KO (47e). Les Rémois étaient encore dangereux sur des frappes lontaines de de Kankava (53e) et de Traoré (63e). Il fallait un bon quart d'heure au Gazélec pour reprendre enfin le fil du match. Mohamed Larbi donnait un bon ballon à Alexandre Coeff dans son couloir. Le latéral droit Gazier s'appliquait pour lui redonner ce ballon grâce à un excellent centre en retrait mais la frappe de Mohamed larbi s'écrasait sur le poteau (64e). Quel dommage !!!. Néanmoins, les Ajacciens manquaient de précision devant le but adverse. Mais leur tenacité finissait par payer. Damjan Djokovic remettait les deux équipes à égalité et par la même occasion, toute son équipe sur les bons rails. David Ducourtioux s'arrachait au poteau de corner pour récupérer un ballon et centrait fort devant le but pour Mohamed Larbi qui trouvait à nouveau le poteau d'une magnifique tête plongeante. Mais cette fois-ci, Damjan Djokovic, qui avait bien suivi, poussait le ballon au fond des filets rémois (2-2, 72e). La physionomie du match changeait du tout au tout et le GFCA, poussé par ses supporters, croyait de nouveau en ses chances. Mais malgré tous leurs efforts, les Gaziers ne récoltaient qu'un point qui les maintenait à cinq longueurs du premier relégable. Les Ajacciens peuvent nourrir des regrets dans ce match très important pour le maintien. Le Gazélec concédait le match nul sur sa pelouse face à Reims (2-2).

Au classement, le GFCA occupe la treizième place au classement du championnat de Ligue 1, avec 26 points. Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 22 janvier, le Gazélec se rendra en Ille-et-Vilaine pour y affronter le Stade Rennais. Ils recevront l'En Avant de Guingamp juste avant en 16èmes de finale de la Coupe de France. Les hommes de Thierry Laurey tenteront de poursuivre leur série d'invincibilité en obtenant un résultat positif en déplacement pour engranger des points très importants dans leur combat pour le maintien. Un match à gagner absolument. Forza GFCA.

GFCA : Maury - Coeff, Mangane, Bréchet (Cap), Sylla - Djokovic, Le Moigne, Youga, Larbi - Boutaïb, Tshibumbu.
Remplaçants :  Guérin, Filippi, Martinez, Ducourtioux, Poggi, Youga, Mayi, Pujol. Entraîneur : Laurey.

Reims : Placide - Traoré, Fofana, Mandi (Cap), Signorino - Charbonnier, Weber, Kankava, Oniangué, De Préville - Siiebatcheu.
Remplaçants : Agassa, Tacalfred, Rigonato, Kamara, Peuget, Fortes, Ngog. Entraîneur : Guégan.