Les joueurs Gaziers (Ici Issiaga Sylla) ont concédé une nouvelle défaite à domicile face à l'ASSE.

Stade Anghjulu Casanova
Saint-Etienne bat GFCA 2-0 (1-0)
Buts pour Saint-Etienne : Roux (15e), Théophile Catherine (58e)

Les objectifs des deux équipes étaient bien différents au coup d'envoi. Saint-Etienne cherchait à se rapprocher des places européennes tandis que le Gazélec souhaitait s'éloigner de la zone de relégation. Mais malgré ces positions contradictoires, l'envie était bien commune aux deux formations dès le début de la partie. Pour preuve : les premières occasions ne tardaient pas à venir. Quelques secondes suffisaient même au GFCA pour se mettre en valeur avant que les Verts ne répondent dans la minute suivante. Jérémie Bréchet alertait Khalid Boutaïb aux abords de la surface de réparation stéphanoise, il prolongeait de la tête en direction d'Amine Chermiti qui se retrouvait seul face à Ruffier mais écrasait trop sa frappe (1e). Rodéric Filippi manquait son dégagement et voyait Roux se saisir de cette balle et frapper en pivot mais il ne cadrait pas (2e). Les ving-deux acteurs mettaient tout de suite du rythme dans cette rencontre et offraient du beau spectacle au public du stade Anghjulu Casanova. Khalid Boutaïb héritait d'un ballon à l'angle de la surface. Il piquait vers le but mais son tir à ras de terre manquait le cadre (3e). Les deux équipes se rendaient coup pour coup avec un petit avantage pour les Gaziers qui prenaient vraiment ce match par le bon bout. Kader Mangane lançait Jacques Zoua en profondeur. L'attaquant Ajaccien pénétrait dans la surface et frappait fort du gauche, Ruffier détournait dans les pieds de Khalid Boutaïb. Mais le buteur Gazier voyait sa reprise sauvée sur sa ligne par Perrin grâce à un tacle miraculeux (7e). Quelle occasion pour le GFCA !!!. Malheureusement, les coéquipiers de Kader Mangane manquaient de concentration sur une relance et voyaient les stéphanois prendre l'avantage au tableau d'affichage par l'intermédiaire de Roux. Damjan Djokovic perdait un ballon au milieu de terrain. Malcuit s'en saisissait et servait Roux dans le dos de la défense Ajaccienne qui battait Clément Maury d'un tir puissant sous la barre (0-1, 15e). Ce but encaissé, contre le cours du jeu, mettait les Ajacciens au pied du mur. Ces derniers devaient absolument se montrer plus efficaces afin d'espérer revenir dans la partie. Néanmois, c'était le contraire qui se passait pendant de longues minutes. Les Diavuli Rossi faisaient preuve de maladresse dans leurs transmissions et manquaient de justesse dans leurs contrôles. Des petits détails qui les empêchaient de revenir à hauteur de leurs adversaires. Les Gaziers passaient tout de même à l'offensive et se procuraient plusieurs occasions nettes. Mais ils tombaient sur un Ruffier en état de grâce. Jacques Zoua centrait fort devant le but. Damjan Djokovic  arrivait en embuscade et frappait fort au but. Mais Ruffier était encore à la parade (22e). Puis Kader Mangane adressait un long ballon à destination de Jacques Zoua qui devançait Perrin et reprenait ce ballon de la tête. Ruffier était encore là pour détourner cette balle grâce à un arrêt de grande classe (30e). Le portier stéphanois jouait parfaitement son rôle de dernier rempart et annulait toutes les attaques Ajacciennes. Sur un rare contre stéphanois, Roux prenait de vitesse Pablo Martinez et venait provoquer Clément Maury qui remportait son duel (40e). Malgré tous leurs efforts et une possession de balle en leur faveur (54%), les joueurs de Thierry Laurey rentraient donc aux vestiaires en étant menés au score. La mi-temps était sifflée sur cet avantage au score pour l'AS Saint-Etienne (0-1).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à tout faire pour revenir rapidement au score et obtenir pourquoi pas une nouvelle victoire en championnat. La deuxième période partait sur un faux-rythme qui n'arrangeait guère les Gaziers. Saint-Etienne se contentait de gérer, très tôt, son avance. Les Verts ne ressortaient que rarement de leurs bases sans que les Ajacciens ne parviennent vraiment à en profiter. Ils retombaient même dans leurs travers du début de match en démontrant de réelles carences en terme d'efficacité. Les hommes de Galtier, eux, profitaient d'une de leurs rares occasions pour doubler la mise. A la suite d'un corner, le ballon naviguait dans la surface de réparation Ajaccienne sans qu'aucun défenseur du Gazélec ne réussisse à le dégager correctement. Théophile Catherine, monté aux avant-postes, reprenait et trompait Clément Maury (0-2, 58e). A 2-0, l'affaire se compliquait sérieusement pour le GFCA qui ne maîtrisait plus son sujet et se heurtait à une défense adverse sans pitié. Saint-Etienne avait définitivement fermé la boutique. Les coéquipiers de Cohade ne procédaient plus qu'en contre et sur quelques coups de pied arrêtés. L'entraîneur Ajaccien, Thierry Laurey, tentait bien quelques changements pour essayer de bousculer cette fin de rencontre mais les Verts tenaient bon. Le dernier quart d'heure démontrait même plutôt une équipe du Gazélec impuissante dont l'état d'esprit légendaire avait également disparu au fil des minutes. Les Gaziers avaient pourtant tiré une vingtaine de fois au but avant cela, en vain. Pablo Martinez adressait un bon centre que Grégory Pujol venait couper au premier poteau d'une belle tête plongeante qui manquait malheureusement le cadre (81e). Ces carences étaient bien trop importantes pour venir à bout et même ne serait-ce que revenir à la hauteur d'une équipe stéphanoise prétendante à l'Europe. Le seul point positif de la soirée était la défaite de Reims à Rennes. Elle maintenait l'espoir dans les rangs Ajacciens pour la course au maintien à six journées de la fin du championnat. Le Gazélec s'inclinait sur sa pelouse face à l'AS Saint-Etienne (0-2).

Au classement, le GFCA occupe la dix-huitième place au classement du championnat de France de Ligue 1, avec 33 points. Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 09 avril, le Gazélec se rendra en Anjou pour y affronter le SCO Angers. Les hommes de Thierry Laurey tenteront de reprendre leur marche en avant en obtenant une nouvelle victoire en déplacement pour engranger des points très importants dans leur combat pour le maintien. Un match à gagner absolument. Forza GFCA.

GFCA : Maury - Sylla, Bréchet, Filippi (Cap), Martinez - Djokovic, Ducourtioux, Mangane, Chermiti - Boutaïb, Zoua.
Remplaçants : Goda, Touré, Larbi, Poggi, Youga, Mayi, Pujol. Entraîneur : Laurey.

Saint-Etienne : Ruffier - Assou-Ekotto, Perrin (Cap), Theophile Catherine, Malcuit - Clément, Lemoine, Cohade - Bahebeck, Monnet-Paquet, Roux.
Remplaçants : Moulin, Pierre-Gabriel, Polomat, Pajot, Selnaes, Eysseric, Sölderlund. Entraîneur : Galtier.