Les joueurs Gaziers (Ici Jacques Zoua) ont de nouveau chuté face à Troyes.

Stade Anghjulu Casanova
Troyes bat GFCA 3-2 (3-1)
Buts pour le GFCA : Zoua (1e), Filippi (57e) - Buts pour Troyes : Ben Saada (8e), Azamoum (36e et 43e)

Le GFCA retrouvait le stade Anghjulu Casanova pour la réception de l'ESTAC Troyes et souhaitait renouer avec la victoire en 2016. Il est vrai qu'il ne fallait pas arriver en retard à Mezavia. Les Ajacciens inscrivaient un but presque aussi rapidement que contre Nice en octobre dernier. A 6 seconde près. Immédiatement dans la moitié de terrain troyenne, les hommes de Thierry Laurey obtenaient en effet un corner, tiré par Damjan Djokovic, bien repris de la tête par Jacques Zoua qui, il est vrai, n'avait pas trop à forcer pour se sortir d'un marquage inexistant au milieu d'une défense arrêtée et d'un gardien scotché sur sa ligne, l'attaquant camerounais ne laissait pas passer sa chance (1-0, 1e). Le GFCA ouvrait ainsi le score au bout de 39 secondes seulement et on pensait que les affaires Ajacciennes étaient bien parties pour enfin retrouver le chemin d'un succès qui échappait au club en championnat depuis maintenant deux mois. Si les Gaziers tentaient bien de piéger rapidement les aubois dans leur surface, ils devaient composer encore et toujours avec un terrain très compliqué à jouer. Et à se livrer un peu trop, ils se faisaient piéger sur un contre initié par Camus et conclu par l'égalisation de Ben Saada. Camus lançait dans la profondeur Ben Saada qui se glissait entre deux défenseurs et éliminait Clément Maury, sorti inexplicablement hors de sa surface. L'ancien bastiais n'avait plus qu'à pousser la balle dans le but vide (1-1, 8e). Le Gazélec n'avait pas profité longtemps de son avantage rapide au tableau d'affichage. Voilà au contraire Troyes qui était revenu dans la partie et qui faisait douter de plus en plus son adversaire dans le jeu. Remis en selle, l'ESTAC devenait de plus en plus dangereux et s'amusait à faire le jeu. Alors que la partie s'équilibrait, le GFCA ne parvenait pas à réaliser le dernier geste. Pablo Martinez visait légèrement au-dessus de la barre (22e) et la tête de Jacques Zoua était bien renvoyée par le portier aubois (27e). Au contraire, Troyes, plus adroit dans ses quelques tentatives, prenait l'avantage à peine passée la demi-heure de jeu. Laissé libre par Touré, Camus en avait profité et servi Azamoum. Il héritait du ballon et ajustait à nouveau Clément Maury (1-2, 36e). Ça ne sentait pas bon pour un collectif Gazier en difficulté, notamment dans son couloir défensif. Pourtant, les Ajacciens étaient à deux doigts d'égaliser. Parti sur la gauche, Damjan Djokovic centrait pour la tête décroisée de Jacques Zoua mais Dreyer se détendait bien et détournait (39e). D'ailleurs encore une fois, la faille était trouvée par Troyes au même endroit. Le malheureux Touré, pas très malin sur le coup en étant allé chercher un ballon sorti en touche pour l'adversaire, pouvait s'en vouloir. Une remise en jeu rapidement jouée et voilà comment arrivait le troisième but troyen avec le doublé d'Azamoum (1-3, 42e). Troyes rentrait aux vestiaires avec une belle avance sur son adversaire blessé, à l'image de Jérémie Bréchet et de Pablo Martinez touchés tous les deux et qui devaient laisser leur place. La mi-temps était sifflée sur cet avantage conséquent pour Troyes (1-3).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à tout faire pour revenir au score rapidement et à au moins obtenir le partage des points. Les intentions Ajacciennes, à la reprise étaient réelles et les partenaires de David Ducourtioux, entré en jeu tardivement après la pause n'étaient pas converties au tableau d'affichage. Khalid Boutaïb centrait très fort devant le but sans que personne ne puisse reprendre le ballon (52e). Heureusement, Rodéric Filippi réduisait la marque de la tête et entretenait l'espoir, avec pour effet de bousculer un collectif Gazier très volontaire dans l'effort. Sur un nouveau corner tiré par Damjan Djokovic, Rodéric Filippi reprenait victorieusement de la tête et réduisait la marque (2-3, 57e). Mais on assistait de plus en plus en un jeu d'attaque-défense. Peu de construction, le terrain ne s'y prêtait guère il est vrai, et beaucoup de ballons dans la profondeur des deux côtés. A ce jeu, le Gazélec était quand même le plus dangereux. Et dans une fin de partie pénible pour les nerfs, les Gaziers faisaient le forcing dans le camp adverse. Dans le jeu, pas trop réalistes, ils ne parvenaient pas vraiment à forcer le verrou adverse pourtant fébrile malgré quelques bonnes sorties du portier qui faisait durer le suspens. On s'en remettait à une succession de coups de pied arrêtés et notamment de corners (15 en tout dans la partie en faveur des Ajacciens) sans toutefois parvenir à trouver la solution. Même Khalid Boutaïb à deux reprises dans les dix dernières minutes n'y arrivait pas. Kévin Mayi évitait la sortie de but et parvenait à centrer en retrait pour Khalid Boutaïb dont le tir puissant était détourné du pied par Dreyer (81e). Puis le centre d'Amos Youga trouvait une nouvelle fois Khalid Boutaïb qui tentait de tromper le gardien troyen d'une talonnade sans succès (90e). Troyes tenait sa deuxième victoire de la saison. Et le GFCA n'avait pas encore trouvé la solution pour rebondir. Un résultat qui place aujourd'hui le club Ajaccien au 18ème rang du championnat de France de Ligue 1, à deux longueurs du premier non relégable. Le Gazélec concédait une nouvelle défaite inquiétante sur sa pelouse face à Troyes (3-2).

Au classement, le GFCA occupe la dix-huitième place au classement du championnat de Ligue 1, avec 27 points. Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 20 février, le Gazélec se rendra en Haute-Garonne pour y affronter le Toulouse FC. Les hommes de Thierry Laurey tenteront de repartir de l'avant en obtenant une nouvelle victoire en déplacement pour engranger des points très importants dans leur combat pour le maintien. Un match à gagner absolument. Forza GFCA.

GFCA : Maury - Touré, Bréchet (Cap), Mangane, Martinez - Djokovic, Le Moigne, Youga, Larbi - Boutaïb, Zoua.
Remplaçants : Goda, Coeff, Filippi, Ducourtioux, Poggi, Chermiti, Mayi. Entraîneur : Laurey.

Troyes : Dreyer - Karaboué, Martial, Ngcongca, Dabo - Nivet (Cap), Confais, Azamoum, Ben Saada, Camus - Gueye.
Remplaçants : Veskovac, Darbion, Thiago, Court, Pi, Jean, Paillon. Entraîneur : Bradja.