Ligue 1 : Le GFCA sombre face au MHSC Les joueurs Gaziers (Ici Jérémie Bréchet) sont passés au travers face à Montpellier.

Stade Anghjulu Casanova
Montpellier bat GFCA 4-0 (2-0)
Buts pour Montpellier : Yatabaré (14e), Martin (41e s.p), Dabo (52e et 57e)

Le GFCA retrouvait le stade Anghjulu Casanova pour la réception du Montpellier HSC et souhaitait effacer la défaite concédée à Rennes. Dans un duel entre deux concurrents directs au maintien, il fallait s'attendre à un match assez âpre. Le début de partie confirmait d'ailleurs cela. Entre les fautes et le manque de précision dans les transmissions, les vingt-deux acteurs de la rencontre peinaient à offrir un jeu cohérent aux supporters du Gazélec. C'étaient d'ailleurs les visiteurs, plus en jambe, qui débloquaient la situation sur un contre rondement mené. Martin était servi à la limite du hors-jeu (Mais plus certainement hors-jeu) sur le côté gauche et adressait un centre tendu devant les buts Ajacciens, Yatabaré trompait Clément Maury d'un tacle rageur (0-1, 14e). Contrairement à leurs dernières sorties à domicile, l'entame des Gaziers était compliquée. Pourtant, après un relais avec Jacques Zoua, Mohamed Larbi tentait sa chance du gauche dans l'axe, Pionnier réalisait un superbe arrêt (19e). Les joueurs de Thierry Laurey devaient se remettre à courir après le score, cela ne leur était plus arrivé depuis le 05 décembre dernier, c'était face à Nantes (1-1). Cette situation les laissait dans le doute durant une grande partie de la première période. D'autant que les montpelliérains se montraient agressifs et remportaient un nombre incalculable de duels. Les partenaires d'Hilton gênaient totalement les Ajacciens en contrant parfaitement leur schéma de jeu. En effet, le Gazélec ne parvenait pas à déployer son football et voyait les joueurs de Frédéric Hantz imposer le leur. Etouffés et incapables de reprendre l'ascendant sur leurs adversaires, les Diavuli Rossi encaissaient même un deuxième but sur penalty. Alassane Touré taclait sévèrement Dabo à l'angle de la surface. Mr Varela désignait logiquement le point de penalty. Malgré un ballon touché par Clément Maury, Martin parvenait à doubler la mise (0-2, 41e). Un gros coup sur la tête des Gaziers qui tentaient de relever la tête en fin de première mi-temps. Mais les coéquipiers de David Ducourtioux tombaient sur un portier adverse bien inspiré jusqu'à la pause. Khalid Boutaïb, dos au but, servait Damjan Djokovic en retrait. Celui-ci prenait sa chance mais voyait sa frappe détournée par Pionnier (45e). La mi-temps était sifflée sur cet avantage au score logique pour Montpellier (0-2).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à tout faire pour revenir au score et obtenir au moins le match nul. L'entraîneur Ajaccien Thierry Laurey décidait de modifier son couloir gauche en effectuant deux changements simultanés. Issiaga Sylla et Kévin Mayi étaient ainsi lancés dans la rencontre afin de tenter de perturber la stratégie héraultaise. Les Gaziers insistaient tout de suite sur ce côté-là. Néanmoins, leur sursaut était de courte durée. Les montpelliérains reprenaient leur marche en avant et corsaient l'addition une nouvelle fois. Camara s'échappait sur le côté gauche et centrait pour la tête de Dabo qui sautait plus haut que tout le monde et parvenait à lober Clément Maury (0-3, 52e). A 0-3, le coup était rude. Les Ajacciens étaient en apnée face au réveil brutal du MHSC. Pour ne rien arranger, aucun contre n'était favorable aux joueurs du Gazélec qui perdaient pied quelques minutes plus tard. En effet, Montpellier ajoutait un nouveau but qui achevait le GFCA. Sur un corner frappé par Boudebouz côté gauche, Dabo, une nouvelle fois, s'imposait dans les airs et trompait Clément Maury d'une tête décroisée (0-4, 57e). La fin de la rencontre était anecdotique. Les héraultais se contentaient de gérer leur large avance au tableau d'affichage face à une équipe Ajaccienne complètement amorphe. Les Gaziers éprouvaient les plus grandes difficultés à s'approcher de la cage adverse et gâchaient leurs rares occasions. David Ducourtioux glissait un bon ballon à Alassane Touré qui décochait un tir puissant mais Pionnier boxait des deux points (74e). Puis David Ducourtioux, encore lui, s'excentrait côté droit et centrait parfaitement pour Khalid Boutaïb. L'attaquant Ajaccien voyait sa tentative filer au-dessus de la barre transversale montpelliéraine (88e). Le temps paraissaient même trop long avant le coup de sifflet final qui intervenait enfin et scellait définitivement cette deuxième défaite consécutive pour le GFCA. Un revers qui place aujourd'hui le club Ajaccien au 16ème rang du championnat de France de Ligue 1, à trois longueurs du premier relégable. Attention. Le Gazélec concédait une lourde défaite sur sa pelouse face à Montpellier (0-4).

Au classement, le GFCA occupe la seizième place au classement du championnat de Ligue 1, avec 26 points. Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 03 février, le Gazélec se rendra en Loire-Atlantique pour y affronter le FC Nantes. Les hommes de Thierry Laurey tenteront de repartir de l'avant en obtenant un résultat positif en déplacement pour engranger des points très importants dans leur combat pour le maintien. Un match à gagner absolument. Forza GFCA.

GFCA : Maury - Touré, Bréchet, Filippi (Cap), Martinez - Djokovic, Ducourtioux, Le Moigne, Larbi - Boutaïb, Zoua.
Remplaçants :  Goda, Coeff, Mangane, Sylla, Youga, Mayi, Tshibumbu. Entraîneur : Laurey.

Montpellier : Pionnier - Deplagne, Hilton (Cap), Congré, Roussillon - Rémy, Dabo, Martin, Boudebouz - Camara, Yatabaré.
Remplaçants : Ligali, Bensebaini, Skhiri, Saihi, Berigaud, Bakar, Ninga. Entraîneur : Hantz.