Ligue 1 : Victoire historique du GFCA

Ligue 1 : Victoire historique du GFCA Les joueurs Ajacciens (Ici Grégory Pujol) signent un premier succès historique face à Nice.

Stade Anghjulu Casanova
GFCA bat Nice 3-1 (3-1)
Buts pour le GFCA : Pujol (1e), Filippi (32e), Djokovic (43e) - But pour Nice : Filippi (12e csc)

Le GFCA retrouvait le stade Anghjulu Casanova pour la réception de Nice. La banderole ironique des supporters Rossi è Turchini placée derrière le but donnait le ton avant le coup d'envoi. C'était une prestation de haute intensité qui était attendue de la part des Gaziers face à des niçois en pleine confiance. Remontés par des pronostics défavorables, les Ajacciens se lançaient dans la rencontre avec l'énergie du désespoir. Et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il ne fallait pas arriver en retard au stade pour voir cette volonté se concrétiser. Dans une pignata redevenue un peu plus chaude, les niçois étaient cueillis à froid par un éclair de Grégory Pujol. Alerté dans le dos de la défense niçoise par un long dégagement de Clément Maury, sur le côté droit, l'attaquant Gazier pénétrait dans la surface de réparation et profitait du rebond pour placer une superbe reprise de volée qui terminait dans la lucarne opposée de Cardinale (1e, 1-0). Un but magnifique qui faisait exploser littéralement le stade Anghjulu Casanova. Cela ne pouvait pas mieux commencer pour le Gazélec qui reprenait un bon bol de confiance au passage. Malheureusement, cela ne durait qu'une petite dizaine de minutes avant que les aiglons ne profitent d'une maladresse de la défense Ajaccienne. Sur un centre tendu au premier poteau de Pereira, Rodéric Filippi taclait pour couper la trajectoire et mettre en corner mais il la propulsait malencontreusement en pleine lucarne (12e, 1-1) . Les Ajacciens ne se décourageaient pas pour autant et tentaient de construire patiemment leurs actions. Le manque de spontanéité souligné par leur entraîneur avant le match semblait avoir été entendu par les joueurs. Les Gaziers hésitaient moins à prendre leur chance et pesaient bien plus sur la défense adverse que lors de leurs dernières sorties. Sur un corner tiré par Damjan Djokovic mal dégagé par la défense niçoise, le ballon revenait dans les pieds de Pablo Martinez qui prenait sa chance de vingt-cinq mètres. Son tir puissant terminait sa course sur la barre transversale de Cardinale qui était battu (13e). Incisifs et décomplexés, les joueurs de Thierry Laurey prenaient même peu à peu l'ascendant dans cette partie. Poussés par un public survolté, ils insistaient dans le camp adverse. Une tenacité qui finissait par payer avec une deuxième réalisation tout à fait logique. Damjan Djokovic frappait parfaitement un corner côté droit et trouvait la tête de Rodéric Filippi. Le défenseur Gazier décroisait parfaitement sa reprise qui trompait Cardinale (32e, 2-1). Les supporters Rossi è Turchini exultaient à nouveau. Un avantage au score qui transcendaient les Gaziers opposés à une équipe de Nice qui se demandait sans doute ce qui lui arrivait. Il faut avouer que le Gazélec proposait un jeu de haute qualité face auquel les coéquipiers de Ben Arfa semblaient totalement abasourdis. Les Ajacciens en profitaient pour en remettre une couche avec panache avant le retour au vestiaires. Amos Youga était lancé dans le dos de la défense niçoise. Le milieu de terrain Ajaccien se retrouvait seul face à Cardinale qui repoussait sa frappe. Damjan Djokovic reprenait et réalisait le geste technique parfait pour inscrire le troisième but (43e, 3-1). Les Gaziers corsaient l'addition dans un stade en folie. ils repartaient à nouveau à l'assaut des buts niçois. Damjan Djokovic, encore lui, adressait un très bon centre pour la tête de Grégory Pujol. Le buteur Ajaccien obligeait Cardinale à se déployer de tout son long pour éviter que cette balle ne prenne le chemin de la lucarne (45e). La mi-temps était sifflée sur cet avantage logique et mérité pour le GFCA (3-1).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à préserver son avantage et à tout faire pour enfin remporter une première victoire historique. On s'attendait à une forte réaction de l'OGC Nice. Mais malgré les mots de Claude Puel à la mi-temps, les niçois continuaient à déjouer. Entre les passes manquées, les contrôles approximatifs et les centres au troisième poteau, les Gaziers pouvaient gérer leur avance. Ces derniers ne se contentaient pas de maîtriser le score, ils accéléraient encore un peu plus. Ce GFCA là paraissait irrésistible. Dominateurs dans tous les compartiments du jeu, les Corses ne se laissaient que très rarement déborder. Même Ben Arfa, pourtant très adroit depuis le début de cette saison, en perdait son football. Plus les minutes filaient et plus cette première victoire, tant attendue, se dessinait avec certitude. Aucune occasion franche ne venait inquiéter Clément Maury tandis que les Gaziers respectaient les consignes de leur entraîneur à la lettre. Sérieux et appliqués, ils affichaient une belle sérénité. Ce n'était pas l'expulsion très sévère de Jérôme Le Moigne qui changeait quelques chose. Les Ajacciens s'accrochaient avec tout leur coeur à cette première victoire jusqu'au bout. Un premier succès plein de panache qui avait les allures du déclic tant attendu. Il devra confirmer lors des deux prochains matchs à domicile. Le Gazélec s'imposait sur sa pelouse face à Nice (3-1).

Au classement, le GFCA occupe la dix-neuvième place au classement du championnat de Ligue 1, avec 6 points. Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 31 octobre, le Gazélec reçevra au stade Anghjulu Casanova les Girondins de Bordeaux. Ils recevront Guingamp juste avant en 16èmes de finale de la Coupe de la Ligue. Les hommes de Thierry Laurey devront absolument s'imposer à domicile pour continuer à prendre des points importants dans la course au maintien. Ils devront tout donner pour obtenir une nouvelle victoire sur leur pelouse poussés par leurs fidèles supporters . Un match à gagner absolument. Forza GFCA.

GFCA : Maury - Coeff, Filippi (Cap), Bréchet, Martinez - Djokovic, Ducourtioux, Youga, Larbi - Tshibumbu, Pujol.
Remplaçants :  Goda, Sylla, Mangane, Le Moigne, Poggi, Boutaïb, Zoua. Entraîneur : Laurey.

Nice : Cardinale - Pied, Bodmer (Cap), Boscagli, Pereira - N. Mendy, Koziello, Seri, Wallyson - Ben Arfa, Germain.
Remplaçants : Gambetta, Genevois, Traoré, Rafetraniaina, A. Mendy, Puel. Entraîneur : Puel.