Les joueurs Ajacciens terminent cette saison inoubliable par une défaite dans le Nord.

Stade du Hainaut
Valenciennes bat GFCA 2-1 (0-1)
Buts pour Valenciennes : Slidja (47e), Mbenza (58e) - But pour le GFCA : Mayi (30e)

Après l'accession en Ligue 1 assurée la semaine passée, Thierry Laurey et ses hommes voulaient clôturer cette saison exceptionnelle de la plus belle des façons. Dès les premières minutes, le GFCA prenait les opérations en main même s'il est vrai que Valenciennes lui en avait laissé l'initiative. Kévin Mayi accélérait plein axe et servait Grégory Pujol qui tirait en pivot mais Charruau arrêtait (7e). Les Ajacciens bousculaient une défense adverse très crispée. VA n'avait en effet pas le choix et devait gagner pour assurer son maintien. Le Gazélec restait dangereux sur des contres rapides. Kévin Mayi, encore lui, reçevait le ballon sur l'aile gauche et parvenait à se recentrer pour frapper du droit à côté (23e). Au fil des minutes, les Valenciennois se crispaient encore plus. Et après une grosse occasion que Le Tallec ne parvenait pas à transformer (28e), Les Ajacciens ouvraient le score. Après un beau jeu à trois entre Khalid Boutaïb, Grégory Pujol et Kévin Mayi, ce dernier marquait d'une frappe sèche de l'extérieur du droit à l'entrée de la surface (0-1, 31e). Le ciel tombait sur la tête de Valenciennes. Cinq minutes plus tard, c'est une tête lobée de ce diable de Kévin Mayi qui faisait trembler les nordistes, mais le ballon passait au-dessus (36e). Puis, sur un nouveau bon centre de Diarra, la tête piquée de Le Tallec passait de très peu à côté (37e). En face, les offensives Ajacciennes restaient dangereuses, la défense valenciennoise était mise en difficulté. Servi à 20 mètres des buts, Louis Poggi frappait puissamment. Son tir, détourné, passait quelques centimètres à côté (43e). Le Gazélec continuait de pousser. Juste avant la pause, Kévin Mayi, seul plein axe à 20 mètres, enroulait son tir du droit qui terminait sur la barre, Grégory Pujol, qui avait suivi, reprenait de volée au-dessus (45e). Quelle occasion de doubler la mise pour les Gaziers !!!. La mi-temps était sifflée sur cet avantage logique et largement mérité pour le GFCA (0-1).

Au retour des vestiaires, le GFCA était fermement décidé à préserver son avantage et à aller chercher la victoire. Obligés de réagir, les valenciennois mettaient le pied sur l'accélérateur sans tarder. Le VAFC égalisait trois minutes après la reprise. Suite à un dégagement de Clément Maury, Ciss lancait Slidja en profondeur. L'attaquant laissait rebondir le ballon dans la surface et, d'une demi-volée imparable faisait hurler de joie les supporters valenciennois (48e,1-1). Deux minutes plus tard, un tir à ras de terre de Ndao était difficilement repoussé par Clément Maury (50e). C'etait ensuite Le Tallec (53e), puis Slidja (56e) qui étaient tout proches du deuxième but sur deux très bons centres de Fulgini. Le Gazélec subissait beaucoup trop. Ndao débordait sur l'aile gauche, Ciss prenait le relais et centrait parfaitement dans la surface. Au deuxième poteau, Mbenza arrivait lancé et marquait d'un plat du pied puissant (57e, 2-1). Le Stade du Hainaut explosait. Les Gaziers tentaient bien de réagir mais le VAFC ne lâchait rien et défendait avec solidarité. Le chrono tournait, tout le monde retenait son souffle. Ciss centrait de l'aile gauche, Le Tallec contrôlait du droit et reprenait du gauche, mais ce n'était pas assez puissant pour surprendre Clément Maury (80e). Il restait 10 minutes à jouer. Les Ajacciens poussaient pour égaliser. Ils tentaient le tout pour le tout pour y parvenir et Valenciennes était acculé sur son but. Amos Youga frappait de loin mais manquait la cadre (83e). Le dernier coup-franc était pour le GFCA, la frappe de Florian Fabre était bien captée par Charruau (87e). Les valenciennois tenaient bon jusqu'au bout et obtenaient leur maintien in extremis. Finalement les Ajacciens pouvaient avoir des regrets par rapport à la physionomie de cette rencontre. Le Gazélec s'inclinait pour le dernier match de la saison sur la pelouse de Valenciennes (2-1).

Au classement, le GFCA termine à la deuxième place au classement du championnat de France de Ligue 2, avec 65 points. Le Gazélec accède pour la première fois de son histoire en Ligue 1. Rendez-vous la saison prochaine et plus précisement le 08 août pour la première journée de Ligue 1. Les Ajacciens y feront leur début. Nous croisons les doigts pour qu'ils réalisent encore une grande saison. Forza GFCA.

Valenciennes : Charruau - Guihoata, Lala, Abdelhamid (Cap), Ciss - Ndao, Tousart, Enza-Yamiss, Diarra - Le Tallec, Slidja.
Remplaçants : Laquait, Fulgini,
Camara, Poepon, Mbenza. Entraîneur : Le Frapper.

GFCA :  Maury - Poggi (Cap), Filippi, Fall, Martinez - Ducourtioux, François, Youga, Mayi - Boutaïb, Pujol.
Remplaçants :  Goda, Fabre, M'Madi, Sinapi, Boujedra. Entraîneur : Laurey.