Les joueurs Ajacciens (Ici Amos Youga) ont remporté un succès plus qu'important face à Laval.

Stade Anghjulu Casanova
GFCA bat Laval 1-0 (1-0)
But pour le GFCA : Larbi (66e s.p)

Battus lors de leurs deux précédentes sorties à Sochaux (2-1) et à Arras (2-0), les Ajacciens comptaient bien reprendre leur marche en avant à l'occasion de cette rencontre face à Laval. Cependant, les partenaires de Mohamed Larbi étaient prévenus de la difficulté à manœuvrer cette formation mayennaise, reine des matchs nuls (Dix au total) depuis le début de la saison. Ainsi, pour bousculer leurs adversaires, ils prenaient tout de suite le commandement des opérations et se montraient les premiers dangereux. Un corner tiré par Rafik Boujedra parvenait jusqu'à la tête de Mohamed Larbi au second poteau. Le numéro 10 gazier ajustait son tir mais Cappone se détendait parfaitement pour sauver les siens (2e). Les lavalois réagissaient timidement par l'intermédiaire de Goncalves qui prenait sa chance à vingt mètres de la cage mais Clément Maury se couchait sans souci sur cette balle (5e). Les Gaziers insistaient sur la surface adverse mais perdaient dans le même temps l'un de leurs attaquants, Rafik Boujedra, touché à l'épaule et remplacé par Louis Poggi (18e). Dès lors, la partie devenait plus tendue et les opportunités moins fréquentes. Peu inquiété défensivement, le GFCA ne réussissait pas non plus à s'approcher sérieusement du but de Cappone. Auteurs d'un jeu brouillon, les Gaziers bafouillaient leur football et ne profitaient pas des rares espaces laissés par les Lavallois. À tel point que le public de Mezavia n'avait rien pour se réchauffer les mains. Celui-ci devait patienter jusque dans les derniers instants de la première période pour retrouver un peu d'entrain. Grégory Pujol déviait d'abord, de la tête, un ballon en direction de Khalid Boutaïb qui reprenait de volée. Malheureusement pour lui, sa tentative n'était pas cadrée (45e). L'attaquant Ajaccien remettait ça quelques secondes plus tard lorsqu'il était à la réception d'une transversale de David Ducourtioux. Néanmoins, sa reprise, trop molle, n'inquiétait pas Cappone (45e+1). Finalement, les deux formations rejoignaient logiquement dos à dos les vestiaires. La mi-temps était sifflé sur un score nul et vierge (0-0).

Au retour des vestiaires, le GFCA allait devoir hausser son niveau de jeu pour l'emporter. L'entame de la deuxième mi-temps ressemblait étrangement à celle de la première. Les Ajacciens prenaient le jeu à leur compte et se créaient la première occasion franche. Amos Youga tirait sans conviction des vingt-cinq mètres mais son ballon était contré et atterrissait dans les pieds de Mohamed Larbi. Le milieu de terrain enchaînait la frappe mais Cappone s'employait une nouvelle fois à détourner cette balle (50e). La tentative lointaine de David Ducourtioux n'était, quant à elle, pas cadrée (52e). Poussé par son public, le Gazélec s'imposait dans la conquête du ballon et faisait preuve d'un peu plus d'assurance. À l'image de la chevauchée de Pablo Martinez qui se transformait en attaquant mais voyait sa frappe captée par Cappone (57e). Laval, recroquevillé dans son camp, n'évoluait plus qu'en contre. Mais les mayennais devaient d'abord faire face aux assauts du GFCA qui passait la vitesse supérieure. Louis Poggi débordait sur le côté droit et centrait en retrait pour Grégory Pujol dont le tir instantané manquait de peu le cadre (62e). Dominateurs, les Ajacciens bénéficiaient même d'une aide supplémentaire pour arriver à leurs fins. Lors d'un appel en profondeur, Khalid Boutaïb héritait du ballon mais semblait être pris en étau par deux défenseurs adverses. Mr Palhies, l'arbitre de cette rencontre désignait le point de penalty et voyait rouge à l'encontre de Chafik en position de dernier défenseur. Face à une formation réduite à dix, Mohamed Larbi ne se faisait pas prier pour tromper Cappone et transformer ce penalty (66e, 1-0). Quelques instants plus tard, les Lavallois perdaient à nouveau l'un des leurs. Konate, victime de paroles déplacés et d'un geste d'humeur, était également logiquement exclu et rejoignait les vestiaires un peu plus tôt (68e). Pourtant, le Gazélec n'était pas si à l'aise que ça avec deux joueurs de plus sur la pelouse. Grégory Pujol héritait bien d'un ballon au point de penalty mais sa tentative était repoussée par Cappone (77e). Malgré leurs deux expulsions, les mayennais ne perdaient pas espoir et tentaient bien quelques incursions dans le camp Ajaccien, sans succès. Après plusieurs sauvetages de Cappone, la dernière attaque était pour le Gazélec mais la frappe de Kévin Mayi passait à côté du montant lavallois. Peu importe, l'écart d'un but suffisait au bonheur des Ajacciens. Le GFCA s'imposait sur la plus petite des marges mais logiquement face aux lavalois (1-0).

Au classement, le GFCA occupe la quatrième place au classement du championnat de Ligue 2, avec 25 points. Lors de la prochaine journée, qui se disputera le 28 novembre, le Gazélec se rendra en Indre-et-Loire pour y affronter le Tours FC. Les hommes de Thierry Laurey tenteront de frapper un grand coup et de remporter une nouvelle victoire en déplacement dans l'optique du maintien. Forza GFCA.

GFCA :  Maury - Martinez, Fall, Bréchet, Rivieyran - Boujedra, Ducourtioux (Cap), Youga, Larbi - Boutaïb, Pujol.
Remplaçants :  Goda, M'Madi, Poggi, Sinapi, Mayi. Entraîneur : Laurey.

Laval : Cappone - Ben Djemia, Couturier, Konaté, Chafik - Gonçalvès (Cap), Alla, Robic, Mimoun, Saïd - Diallo.